您所在的位置: 首页» 工作动态

离退休工作处2019年工作总结

离退休工作处

2019年工作总结

基本情况:截至2019年年底,学校共有离退休人员402人(其中离休8人,退休394人)。有离退休党员213人(离休党员7人,1个党支部;退休党员206人,12个党支部)。有“空巢”家庭51个(只剩一人者)。

2019年,离退休工作处按照北京市教工委和学校党委的要求,认真制定部门工作计划、党建工作计划、理论学习计划、关工委工作计划、主题教育活动计划,一年来,严格执行年度工作要求。贯彻党的老干部政策,落实离退休老同志的政治待遇,加强离退休党组织的政治建设、思想建设、组织建设。拓宽渠道,丰富载体,发挥老同志特别是关工委和老党员先锋队的独特优势,积极引导老同志为学校人才培养、学校发展、校史编篡、教学督导、学生党建等贡献余热。举办各种活动,为老同志提供服务,帮助他们解决生活中的实际困难。积极开展两学一做常态化教育,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。具体工作如下:

一、学习贯彻中办(20163号文件精神,学习党的十九大精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻印院有关文件精神。落实《北京印刷学院离退休干部工作领导责任制》。分别组织离退休党支部书记、工作人员学习讨论,利用内部刊物刊登有关内容(编印7期),以便于离退休同志学习领会文件精神。

二、开展“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”情况。我们开展“两学一做”教育活动。通过学习使离退休同志增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。做到“两个维护”。下载“学习强国”APP,引导老同志学习。

三、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,制定学习方案。退休党委要求各基层党支部,按照学年工作计划,结合离退休人员的实际情况,开展特色党日活动。基层党支部开展学习、书记讲党课、检视问题、撰写整改清单、召开组织生活会等。加强党组织建设,给基层党支部书记发放学习材料,订阅《北京老干部》、《学习参考》、《心系下一代》等。推荐基层党支部书记,参加北京市老干部局和市教委组织的离退休书记培训班,今年有8位书记参加了学习培训。组织离退休同志观看国庆系列活动,参观红色纪念地,并要求他们写观后感。

四、增添正能量情况。认真做好关心下一代工作。推荐优秀特邀党建组织员。开展共产党员献爱心捐款捐衣物活动。把《北京教育系统关心下一代工作委员会规程》中的要求,落实到具体工作中,为大学生的成才成长,做出了贡献。举办“读懂中国”活动,制定方案,开展征文、微视频录制等工作,其中两篇征文获教育关工委征文二等奖。不断扩大老党员先锋队队伍,根据实际进行建言献策、捐赠文物、整理编篡校史等,做好关心下一代工作(另有总结),做好“三全育人”工作,为校史馆的建立做出了贡献。

五、庆祝新中国成立70周年期间,部分同志参与社区综合治理工作,做安全巡视员。在纪念新中国成立70周年活动中,推荐身边的榜样,配合宣传部推出“我和我的祖国”系列人物(涉及老同志8期),他们的事迹使青年教师和大学生受到教育。推荐7位同志20幅作品,参加教育系统老干部举办的“光影映华诞 共筑中国梦”摄影作品比赛。

参加北京教育系统老同志庆祝建国70周年征文比赛,有4位老同志的文章参赛。有两篇征文获《现代教育报》社承办的“爱国情、强国志、报国行”主题征文三等奖。

924日,离退休工作处召开“70华诞忆初心”老党员代表座谈会。928日,在中华人民共和国成立70周年之际,校党委副书记赵盛伟带领组织部、宣传部、离退休工作处同志,看望走访慰问老干部老党员(11人次)。

六、全面加强党建工作。年初,制定党建工作计划,落实全面从严治党任务和责任清单,为推动离退休党的政治建设、组织建设和思想建设,为加强离退休党支部的规范化建设,为老干部工作科学化、制度化、规范化建设,奠定了很好的基础。在主题教育活动中,我们认真检视问题,针对在检查过程中离退休工作存在的问题,我们在工作中即时整改。

七、工作队伍建设。培训工作人员,提高服务意识。做好退休干部信息采集维护工作,参加信息建设研讨工作。做好党员信息统计。

八、进一步完善了学校落实《北京市离退休干部工作领导责任制》的实施办法。引导离退休同志,下载“北京老干部”APP

发挥学校老干部工作领导小组作用,按照《责任制》的要求,各部门在实际工作中注意协同配合、齐抓共管。

九、日常工作:坚持每两个月召开一次离退休老同志例会,向离退休同志通报情况。组织的活动有团拜会、情况通报会(6次)、体检(3批,组织蓝卡人员到协和医院体检,组织局级干部到小汤山体检)、休养(86人)、元旦春节看望(75人)、七一前后看望(10人)、国庆节前看望(11人次)、健步走2次(500人次)等。服务离退休同志的意识不断增强和措施不断增加。2019年,学校补助困难离退休人员和“空巢”人员116人次,补助款20万元。

在离退休同志中,做好党风廉政建设宣传工作和安全稳定工作。宣传防止诈骗和网信安全工作。

十、获奖情况:20191月,宋海宁、陈俊平、白翠平、邱林华、王跃云等同志,被评为“办学 60 周年纪念活动先进个人”。20193月,北京印刷学院关心下一代工作委员会组织员工作小组,获“北京教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号。20193月,北京印刷学院关心下一代工作委员会,获“北京教育系统关工委信息宣传工作先进单位”荣誉称号。20193月,付永礼同志获“北京教育系统关工委信息宣传工作先进个人”荣誉称号。20197月,宋海宁、刘瑛、林培山三位同志,被评为北京印刷学院优秀党员荣誉称号。付永礼同志,被评为“20172019年度北京印刷学院优秀党务工作者”荣誉称号。20199月,吴英禄、林培山、刘玉英、魏志刚、杨彭年、赵忠贵、郭景新、王振芳、辛玉华等九位同志,获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。关工委推荐的两篇征文,获教育关工委“读懂中国”征文二等奖。有两篇征文获《现代教育报》社承办的“爱国情、强国志、报国行”主题征文三等奖。

十一、存在的不足及今后的改进措施

还需进一步加强基层党建工作。一是组织离退休同志学习党的理论。二是加强业务学习,进一步提升技能和服务水平。三是加强基层组织的建设,规范组织生活会、三会一课等。四是引导老同志发挥正能量不够。

还需进一步改进工作作风。一是及时联系群众,与离退休同志谈心谈话、交流思想,在工作中多征求老同志的意见。二是力戒形式主义。三是需要加强调查研究,在新形势下、新时代,如何满足离退休同志的个性化需求,仍需我们深入学习和探讨。

做好主题教育的整改工作。一是加强政治理论学习。二是按照主题教育活动中的整改措施进行整改。三是提高政治站位,加强政治敏感性。

离退休工作处

20191230


TOP