岗位职责首页 >> 岗位职责 >> 正文
离退休工作处处长岗位职责 发布时间:2013-09-05    浏览次数:

 

1 、负责离退休工作处的全面工作。 

2 、认真贯彻执行党和国家对离退休人员的方针、政策和规定,落实老干部政治待遇和生活待遇。 

3 、认真做好离退休人员的管理和服务等各项工作。 

4 、组织实施离退休工作处职责范围内的各项活动。 

5 、协调部门之间的工作关系,积极争取有关单位对老干部工作的支持。 

6 、建立建全各种规章制度,抓好办公室工作人员的政治思想建设和作风建设,努力提高工作人员的政治素质和业务水平。 

7 、结合离退休人员的实际情况,认真抓好离退休党员和群众的政治理论学习,对重要会议精神和报告要及时向离退休人员传达,并做好组织工作。 

8 、协助党委组织部做好离休党支部和退休党总支的建设,配合离休党支部、退休党总支,认真做好离退休党员及群众的政治思想工作,注意发挥老同志的作用,激发老同志正能量。定期或不定期召开老干部座谈会,征求老干部的意见和建议,不断改进工作。 

9 、深入实际,调查研究,了解和解决离退休工作中的热点、难点、焦点问题,关心老同志的疾苦,全心全意为老同志服务。 

10 、经常向主管离退休工作的领导反映老同志的意见、要求和建议。 

11 、负责离退休人员活动经费的管理、使用及预、决算工作。负责离退休人特困难基金、空巢家庭关爱基金的使用的发放工作。 

12 、负责离退休人员的健康疗养、参观考察和节日慰问工作。 

13 、协助家属做好离退休人员病故、丧事处理等善后工作。 

14 、负责年度工作计划,制定工作目标和年终工作总结等。 

15 、负责对离退休工作办公室工作进行考核、监督和检查,执行奖惩制度。 

16 、完成院领导交办的其它工作任务。