学校关工委首页 >> 学校关工委 >> 正文
 
 
学校召开2014年关工委工作会议
425日上午,学校关工委在第一会议室召开2014年工作会议,参加会议的有学校党委副书记赵盛伟、原纪委书记宋海宁以及学校团委、各二级学校党总支副书记。会议由离退休工作处处长付永礼主持。
     付永礼处长首先向与会人员传达了学校关心下一代工作委员会机构调整的设想,然后回顾了教育部、北京市教育系统以及我校成立关心下一代工作委员会的历史和机构组成情况,重点对《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党【200920号)中各级关工委的性质、任务、方针进行了解读,介绍了我校关工委近几年来依托团委、二级学院做了一些卓有成效的工作,最后,向各位领导汇报了2014年学校关工委工作要点,并对成立二级关工委提出了具体要求。
 
     学校原纪委书记宋海宁同志对学校关工委2014年工作提出了具体的思路和要求。一是把组织建设好,由二级学院分管学生工作的副书记负责此项工作,并注重青年教师的成长;二是搭建好活动的平台,在教学实践的过程中,注重现有的力量和老同志作用的发挥;三是分工明确,调动大家的智慧;四是注重各方面作用的发挥,把特色活动建设好,将关工委工作揉进学生的活动中。宋海宁同志还根据学校情况,各二级关工委在学生活动项目、学业指导、宣传教育、理想信念、校史教育、学生党建工作、社团工作等方面提出了具体要求,要充分发挥学校老干部、老教师、老专家的资源,在党委的领导下,共同努力做好学校关工委工作,关注、指导学生健康成长发展。
 
     随后,各二级关工委结合2014年工作要点,进行了交流发言。表示要充分发挥老同志优势,把青年教师和学生教育、活动、成才有机地与关工委工作结合起来。学校关工委表示将对学生开展的活动给予支持和服务保证。
 
     最后,学校党委副书记赵盛伟同志做了总结讲话,他指出,学校这次调整关工委组织机构,本着简便、易行、管用的原则,结合学校的实际,提高工作效率。希望利用好这个平台,把老同志的优势、经验发挥好,有利于学生的成长。他要求各二级关工委负责人要认真学习相关文件精神,了解学校的课程改革,围绕立德树人的任务,统筹各方资源,全科、全程、全面育人,探索机制模式,形成综合的格局,促进学生全面成长。
 
 

 

各党总支、直属党支部:

为了贯彻落实中共十七届四中全会精神、落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教关委函[2009]20号,以下简称《意见》)和北京市教育委员会的通知(京教工[2009]48号)精神。更好地发挥老同志的作用,促进关心下一代工作顺利开展,结合我校具体实际,就加强学校关心下一代工作委员会的工作提出如下实施意见。

一、做好关心下一代工作的重要意义

关心教育下一代,培养社会主义事业合格建设者和接班人。是从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展、构建和谐社会的时代高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性。做好关心下一代工作,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二、加强校党委对关工委的指导

学校党委充分认识到加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性,切实加强对关工委的领导。学校党政领导班子中有一名领导同志分工主管关心下一代工作,并担任关工委的领导职务,每年要听取汇报和研究检查关工委工作。建立健全我校关工委的组织机构,以离退休老同志为主体、有在职同志参加,组成我校关心下一代工作委员会。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为主体,开展工作。

学校党委为关工委开展工作提供必要的办公条件和经费支持。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助;对因工作需要并经领导批准返聘的秘书处(办公室)工作人员,执行我校返聘人员的有关规定;对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。

在本科二级学院和研究生部成立二级关工委,由总支书记(或副书记)、原单位老领导(或老教师)、组织员等人员组成。

学校党委依据北京高校党建和思想政治工作基本标准,把关工委工作纳入各级党组织党建工作考核范围,年底进行评估考核。

三、关工委的定位和工作宗旨

关工委是在党政部门领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的工作机构。关工委的工作方针是:围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。关工委最主要任务是组织、指导离退休老同志,配合学校(含二级学院),全面贯彻党的教育方针,着力对青年学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

关工委组织在党政领导下开展工作,自觉接受并主动争取本单位党组织的领导、重视和支持。重大问题要及时请示汇报;党政领导提出的工作任务和具体要求要认真落实。要增强大局意识,紧紧围绕党政的工作中心,与主渠道形成合力,积极主动地做好配合补充工作。要认真完成上级或同级党政领导部门委托和交办的有关工作,当好党政领导的参谋和助手。

四、主要工作措施

1、进一步加强关工委的组织建设,调整充实学校关心下一代委员会(委员会名单附后)、成立二级单位关工委(成员名单报校关工委)。

2、进一步加强制度建设,积极探索逐步建立关工委工作的长效机制。从实际出发,注重深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的工作会议、学习培训、信息交流、档案管理等规章制度。

3、进一步加强“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)队伍建设。根据工作需要和老同志的优势和特长,通过成立专项工作组,或聘请党建组织员、教学督导员、政治辅导员、心理咨询员、社团指导员等多种形式,尽力搭建工作平台,把更多的老同志动员组织到关心下一代事业中来。

4、加强宣传,整合资源,增强合力。

5、为做好此项工作,退休党总支调整党支部,以原单位(条件成熟的二级本科学院)退休的党员成立党支部。

附:中共北京印刷学院委员会“关心下一代”工作委员会名单

                              2009年10月14日

中共北京印刷学院委员会

“关心下一代”工作委员会名单

主      任:刘超美

常务副主任:迟乃坤

副  主  任:宋海宁  郑文红

成      员:付永礼  陈俊平  于春荣  孟庆春  李全永  高杨文  史国敏  张可献  杨  春  林培山 张  宁  田世英  胡  杰  张连章  刘俊敏  李选集  杨  平  江和金  马  光  吴仁群

工作委员会办公室设在离退办,办公室主任:付永礼