您所在的位置: 首页» 学校关工委

北京印刷学院关工委2019年工作总结

北京印刷学院关工委2019年工作总结

在北京教育关工委亲切指导下,在学院党委的高度重视和支持下,学院关工委圆满完成2019年工作计划的工作任务。具体分以下五个部分总结。

一、注重加强关工委思想建设和队伍建设,为顺利开展工作打牢思想基础和组织基础。

首先是抓学习。一年来由关工委主任校党委副书记赵盛伟同志牵头,组织校院两级关工委成员专题学习两次。学习内容是习近平同志的教育工作的理论文章,北京市教育关工委关于高校关工委工作文件。以解决理论认识问题,提高站位,提高水平,促进工作。赵盛伟主任在主题发言中,传达校党委对关工委工作的要求,转达了校党委对从事关工委工作的老同志的关心和感谢,参加学习的老同志很受感动。同时对二级关工委在职的干部提出要求,明确责任,在职从事关工委工作的同志也受到鼓舞。赵盛伟主任辅导大家学习习近平同志有关教育理论,谈了四点体会:高校关工委工作是党的工作重要组成部分,各级党的组织都要高度重视,列入工作计划,列入考评条件。高校关工委工作,是高校思想政治工作的优良传统,是对学生思想教育的重要渠道。要做到畅通无阻。高校关工委工作是老同志发挥余热,奉献社会的重要平台,我们要搭好台,唱好戏,手拉手共进步。高校关工委工作创新点要充分挖掘,要与时俱进,突出效果。不能敷衍,得过且过。在10月的学习培训会上,秘书长付永礼同志重点传达了高锦宏书记在“不忘初心,牢记使命”教育的专题党课内容,第一,要不忘初心、牢记使命,在坚持社会主义办学方向,努力提升学校服务北京、服务行业、服务国家经济社会发展能力上下功夫。

第二,全面加强党的政治建设,在为教育事业发展提供政治保障和切实提升大学治理科学化水平上下功夫。

第三,要落实立德树人根本任务,构建“三全育人”格局,在提高人才培养能力和质量上下功夫。

第四,加强师德师风建设,在建设一支高素质专业化教师队伍上下功夫。两级关工委的负责同志参加学习。

二、抓队伍,校院两级关工委队伍健全,工作开展有序。并根据各自的学科专业特点开展有针对性的活动。

我校党委重视关工委队伍建设。根据人员变动情况调整补充工作人员。校院两级关工委密切配合,按计划开展活动。

校关工委组织离退休支部书记,参观印刷博物馆和校史馆。

在参观后的讨论中,大家为王选院士的事迹和贡献所感动。王选是享誉海内外的著名科学家,汉字信息处理与激光照排技术的发明人,是当代的毕昇。他的一生与自主创新、科教兴国的时代变迁紧紧相连,充满传奇色彩。我们学习王选就是要把自主创新和科教兴国的大旗永远扛下去。

张殿清同志谈到马克思主义在中国传播与出版印刷界的贡献。马克思主义在中国传播已有一百二十一年,印刷出版物是马克思主义在中国传播的媒介和载体。大量期刊、报纸、图书的背后,有很多编辑、印刷、发行人员默默奉献,我们应牢记,也为自己是印刷出版人骄傲。

参观习近平著作专柜,各种语言文字的著作映入眼帘。大家感到习近平新时代中国特色社会主义思想,是改革开放新时期马克思主义中国化的又一重大理论成果。也是向世界贡献中国智慧的重要体现。

在校史馆的参观中,大家重点回顾学习了三位老教授的事迹。

学校在60年的办学历程中形成、继承了很多优良传统,郑德琛教授“将毕生精力奉献给印刷事业的高尚理想”,魏志刚教授“只问耕耘不问收获”的奉献精神、“在痛苦中孕育希望”的奋斗精神,谢普南教授“牢记主席嘱托,不忘家国使命”的责任担当,正在一代一代北印人中继承和发扬,逐渐形成了“牢记使命、勇于担当、自强不息、艰苦创业、遵循规律、积极探索、同心协力、求实发展”的北印精神,这也是北京印刷学院师德的核心。

二级学院关工委的活动。

管理学院,离休党员和学生党员一起过组织生活。

出版学院,讲红色出版故事活动。

设计艺术学院,为国庆设计图标等。

印包学院请老校友回院讲传统。

三、抓载体,办实事。

开展“读懂中国”活动,制定活动方案。配合建国七十年,开展爱国爱校教育活动。首先超额完成市教育关工委下达的微视频制作和国庆征文。制作微视频4部,上报2部,征文40余篇,上报3篇(其中两篇获二等奖)。在这个活动中教师和同学倾注极大的热情。视频被采访老同志高度配合,舒发真情,以自己的经历,感恩党的培养,以自己的成长进步,歌颂祖国的飞速发展。写文章的同志,更是以充满情感的笔墨文字,感恩党的培养,歌颂祖国的发展进步。

五老报告团成员,书法家袁朴受邀赴俄罗斯参加建国70年中国书画展,被聘为文化使者。

配合“不忘初心,牢记使命关”主题教育,工委的于春荣、李全永、白宗元、赵贤书、和二级院的学生党员座谈,讲党课。

退休教师李国丙写了10万字的著作《文品与人品》,讲述自己从军20年,在校工作20年,退休20年,在不同领域的奋斗奉献的故事。

关工委副秘书长李全永同志,和管理学院的学生党员座谈,讲述自己参加对越自卫反击战的经历,在战火中锤炼党性,在火线铸就忠诚的体会,学生党员很受教育。

市五老报告团成员,北京名师孟庆春教授连续几年,坚持给骨干教师读书班讲党史,使学员明白为什么要坚持党的领导。

袁朴办青年教师学生书法班。每周四中午,义务给爱好书法的教师和学生讲授示范书法。

配合学校教学基本标准评估,关工委专家组的老教授,倾尽全力,一年下院系30多次进行检查辅导。

校关工委牵头,在国庆前夕组织离退休老同志开座谈会,会上离休的原校党委书记吴英禄,离休教授魏志刚等同志发言,两级关工委30多名同志参加座谈会。

专题采访8位德高望重的老教授。

四、搞调研,摸情况,开展工作心中有数。

关工委对7个二级学院关工委进行调研。调研主要问题是:二级关工委的工作需求是什么,有哪些困难需要上以及部门解决,特色活动的开展情况,新一年的工作设想。

五、存在的问题和不足

学校规模小,关工委可以使用的人才少。

创新的思路有待拓宽,要紧贴青年教师和学生的实际,开展扎实有效的工作。

制度建设有待加强。

2019年,巩固“不忘初心,牢记使命”教育成果。

学习贯彻落实十九届四中全会精神。健全校院两级关工委的制度建设。

根据调研反映的问题难点,研究解决办法,推进工作。

二级关工委坚持品牌特色活动。

发挥老党员先锋队,教评在专家组,党建组织员,五老报告团几支的队伍的作用。


北京印刷学院关工委

20191120


TOP