政策法规首页 >> 政策法规 >> 正文
中共北京印刷学院委员会关于落实《北京市老干部工作领导责任制》的实施意见 发布时间:2013-09-05    浏览次数:

 为全面贯彻“三个代表”重要思想,认真落实党中央、国务院和市委、市政府关于老干部工作的方针政策,促进老干部工作规范化、制度化、特制定本实施意见。 

一、重视加强对老干部工作的领导 

1 、老干部工作是党的干部工作的重要组成部分。做好老干部工作是落实“三个代表”重要思想的具体表现,对促进我院的改革、发展、稳定具有重要作用。必须全面认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于老干部工作的各项方针政策。 

2 、把老干部工作列入党委重要议事日程,每年至少专题听取两次老干部工作的汇报并及时研究解决老干部工作中遇到的问题,检查落实《责任制》实施意见的情况。 

3 、学院党委责成一位副书记分管老干部工作,对老干部工作的一些重大问题,党政主要领导要亲自过问,主管领导变动时要及时交接好老干部工作,确保老干部工作的连续性。 

4 、坚持领导干部联系老干部的制度。党政领导干部和领导小组成员要分别联系 2-3 名离退休老同志,沟通情况,交流思想,听取意见和建议。 

5 、健全学院老干部工作领导小组,领导小组由院领导、组织部、人事处、工会、等部门组成。领导小组要做到年初有部署,年中有检查,年末有总结,及时解决老干部工作中的困难和问题。 

6 、在民主评议,征求意见和考察领导班子、领导干部时,要把重视老干部工作、关心老干部思想和生活,作为考核领导班子和领导干部的一项重要内容。 

7 、每年召开老干部春节团拜会和离退休院级领导干部座谈会,学院党政领导干部参加。 

二、从政治上关心老干部,认真落实老干部政治待遇 

1 、学院党政主要领导每半年向老干部通报一次学院的改革发展情况,及时向老干部传达党中央、市委和我院的重要会议精神及重大事项。 

2 、学院的重大活动,如教代会、党员大会等,要邀请老干部或老干部代表参加。在决定学院改革措施时,要听取老干部的意见。 

3 、加强老干部思想政治工作,采取多种形式组织老干部学习党的路线、方针、政策和政治理论。保证老干部按规定阅读文件。适当组织老干部就近就地参观改革成果和先进单位。 

4 、加强离退休党总支、党支部建设。党委要把老干部党总支、党支部建设纳入本单位党建规划,定期培训离退休党支部书记和理论骨干等,坚持每月一次支部书记例会制度。 

5 、党委每年要召开老干部座谈会,党政主要领导要亲自听取老干部的意见和建议。在研究制定重大决策或重要改革措施时,要注意听取老干部的意见。 

6 、党政领导干部在重大节日期间、老干部生病住院以及有特殊困难时,要及时走访看望,帮助老同志解决实际困难。 

7 、加强老干部活动室建设,开展多种适合老同志特点的学习和活动。要配备必要的学习和活动设施,保证正常的经费开支。 

三、全面落实老干部生活待遇,解决老干部的实际困难 

1 、贯彻落实党中央、国务院和北京市委、市政府所规定的老干部生活待遇,保证老干部的退休费、医药费按时足额发放。 

2 、认真执行市委、市政府提出的对老干部生活待遇的“三条原则”,即在制定涉及群众利益的改革方案时,一定要考虑到老干部这个有功群体;给在职人员增加收入时,也要使离退休老同志的收入得到相应提高;对有特殊困难的老干部,应及时为他们排忧解难。 对于参加革命早、年高体弱、身患重病及有特殊困难的老同志要给予特别的关心和照顾。 

3 、从老同志年高体弱的实际情况出发,加强管理服务工作。建立离退休老同志特困基金,以解决有困难老同志的燃眉之急。对高龄、生活不能自理、鳏寡孤独等老同志要给予特别关心。 

4 、加强离退休干部的医疗保健工作,开展健康讲座、咨询等活动。每两年为离退休干部进行一次体检,并按规定保证离退休院级领导干部急重病用车。 

5 、重视做好老干部信访工作。认真对待老干部来信来访,对老干部的重要信访,党政主要领导要亲自过问。 

6 、结合社区建设做好老干部服务工作,使老干部在社区就近参加学习和活动,就近得到服务与照顾。 

四、加强对老干部工作部门的领导,建设高素质的老干部工作队伍 

1 、加强对老干部工作部门的管理和指导,促进老干部工作的开展。 

2 、把政治素质好、对老干部有感情、有开拓和奉献精神、工作能力强的同志安排到老干部工作部门。保持老干部工作机构和人员的相对稳定。 

3 、老干部部门的工作人员要密切联系老干部,要做到六个要:思想上尊重老同志,感情上要贴近老同志,行动上要深入老同志,政治上要关心老同志,生活上要照顾老同志,工作上要服务老同志。同时要做到三个必访:老同志生病住院必访;长期卧床不起、生活不能自理必访;生活有特殊困难必访。 

4 、定期总结表彰在老干部工作中做出成绩的单位和个人,树立典型,宣传先进。 

5 、老干部工作部门要结合学院实际情况进行自查和总结,不断改进和提高老干部工作。