党建园地首页 >> 党建园地 >> 正文
如何看待新中国的“前30年” 发布时间:2013-09-05    浏览次数:

 

––(摘自《党的文献》2009年第5期)

   中华人民共和国成立60年可分为两个阶段:前一段是新中国成立到改革开放前,后一段是改革开放以来。对“后30年”人们大体有着共识。对“前30年”,则存在不同看法。有些书籍和文章连篇累牍、有意无意地给人制造一种错觉:仿佛那30年无非只是政治运动一个接一个,整了一批人又整一批人,没干多少好事。这种看法是客观真实全面的吗?显然不是。

经济建设的巨大成就

   有些人讲到新中国的“前30年”时,常爱用“贫穷落后”之类词汇来概括,甚至总把它用来为今天的进步作反衬。这话不说一点道理也没有,但如果看不到这30年中我国发展和进步的巨大变化,那是错误的,也是不公道的。

   1978年同1949年的统计数字比较一下:中国的国内生产总值从466亿元提高到3624.1亿元,增长7.78倍;工业总产值从140亿元提高到4230亿元,增长30.21倍;农业总产值从326亿元提高到1397亿元,增长4.29倍;粮食产量从1.1318亿吨提高到3.0477亿吨,增长2.69倍;棉花产量从44.4万吨提高到216.7万吨,增长4.88倍;钢产量从16万吨提高到3178万吨,增长198.63倍;煤产量从3200万吨提高到6.18亿吨,增长19.31倍;发电量从43亿度提高到2566亿度,增长59.67倍。这29年间,国内生产总值的年均增长率为8.43℅。如果扣除1949年到1952年国民经济恢复的三年,年均增长率为7.78℅。

   这只是从数量来讲的,更重要的是:旧中国的经济是半殖民地半封建社会条件下的畸形经济,根本没有形成自已独立的工业体系和国民经济体系。新中国成立后“前30年”的一项巨大贡献,就是用比西方许多国家短很多的时间,就基本上建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。从1949年到1952年这三年,在抗美援朝战争正在激烈进行的艰难岁月里,全国工农业总产值增长77.5℅。从1953年起,开始实行第一个五年计划,重点建设重工业,主要包括能源、原材料、机械制造等我国空白和薄弱的工业领域。在三年困难和五年调整时期,开发了大庆油田,超音速喷气式飞机投入生产,核武器和导弹试验成功。在“文化大革命”十年动乱期间,粮食生产保持了比较稳定的增长;工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就,其中包括一些新铁路和南京长江大桥建成,氢弹试验和人造卫星发射回收成功,籼型杂交水稻的育成和推广等等。1973年经毛泽东批准,在周恩来、李先念主持下,决定用43亿美元(后来增至51.8亿美元)在三五年内引进一批国外的先进技术设备,如化肥、化纤、石油、采煤、大电站等设备,在后来的社会主义现代化建设中发挥了作用。

   中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》谈到开始全面建设社会主义的十年(即1956年至1966年)时写道:“我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的”。

“前30年”中的严重挫折

   我们党在新中国“前30年”的工作中也犯了不少错误,国家的发展因此遭受过严重挫折。这是令人痛心的,同样是不能淡忘的。这种“左”的错误主要表现在两个问题上:一是社会矛盾中的阶级斗争问题,一是经济建设中的急于求成问题。

   在阶级斗争问题上,本来在社会主义改造基本完成后召开的党的八大上,己经指明阶级斗争己不再是社会矛盾中的主要矛盾,党和国家的中心任务是集中力量发展生产力和搞经济建设。但不久国际上发生了“波匈事件”,国内极少数人也伺机向党向社会主义发动进攻,有的还很猖狂。毛泽东和我们党对阶级斗争形势的估计又变得严重起来,以至于逐步改变了八大的正确提法,采取了“以阶级斗争为纲”的错误指导方针,导致在历次政治运动中造成对干部、群众特别是知识分子的严重伤害。直至发生“文化大革命”这样的政治大动乱。教训是令人刻骨铬心的。

   “文化大革命”的沉痛教训,促使中国共产党和全国人民深刻地反思。邓小平有一段深刻的话:“总结历史,不要着眼于个人功过,而是为了开辟未来。过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富。我们根本否定‘文化大革命’,但应该说‘文化大革命’也有一‘功’,它提供了反面教训。没有‘文化大革命’的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策”。

   经济建设中的急于求成,突出地表现在两个方面:一是表现为所有制和生产关系上的“急于过渡”,无偿地剥夺农民、无偿地占有他人劳动成果,严重地挫伤了群众的生产积极性。二是表现为建设速度上追求高指标、高速度的所谓“大干快上”,轻率地发动“大跃进”运动,造成高指标、瞎指挥、浮夸风等错误严重泛滥,对社会生产力、经济建设的严重破坏。

   总之,要以尊重历史的态度来看待新中国的“前30年”。“后30年”正是在“前30年”成功经验和挫折教训的基础上,成功开辟了中国特色社会主义的道路,取得了举世瞩目的成就。

(林培山摘录 2009.10.20)