党建园地首页 >> 党建园地 >> 正文
谈谈离休干部党支部的思想建设问题 发布时间:2013-09-05    浏览次数:

 

    思想建设,是党的建设工作中十分重要的组成部分,必须常抓不懈,才能使党的队伍思想纯正,信念坚定,朝气蓬勃,富有战斗力。然而不同时期,思想建设工作的重点又有不同的侧重,当今党的思想建设工作,必须用中国持色社会主义理论体系来武装党员的头脑,使党员的思想与时俱进,保持党的先进性。已经离休的党员干部,就某种意义来说,学习、领会和用中国特色社会主义理论体系来武装自己,使自己紧跟时代的步伐,思想常新,信念坚定尤为重要。

用中国持色社会主义理论体系

武装党员的头脑

马克思主义认为,理论一旦掌握了群众,就会变成巨大的物质力量。从邓小平理论,到“三个代表”重要思想,再到科学发展观,形成了中国特色社会主义完整的理论体系,是马克思主义中国化与时俱进的最新成果,是中国社会主义事业建设和发展的指导思想。用这个理论体系武装党员的头脑,就能使党员思想常新,信念永存,始终保持共产党的先进性。我们支部根据校党委的具体部署,在近几年来有计划地学习了“三个代表”重要思想、加强党的执政能力建设,参加了共产党员保持先进性教育活动之后,近两年主要是进行科学发展观的学习。

科学发展观是党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央集体领导关于发展的重要思想。它的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调,可持续发展,根本方法是统筹兼顾。胡锦涛同志指出:“科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中表现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”。可以说,科学发展观既是中国社会主义建设实践的经验总结和理论概括,又是半个多世纪以来世界各种发展观的理论升华,也是马克思主义哲学思想的具体用运和发展。 

发展问题,是人类社会进步的核心问题,所以人类对发展问题进行着不懈的追求与探索。从追求单一经济发展转向社会的整体发展,从不平衡发展到平衡发展,从局部发展到整体发展,从“无自然的人类发展”到有自然的人类发展,从追求当代人的发展转向也同时追求未来人类的发展,科学发展观,实现了发展范式的转换,是对马克思主义发展思想的继承和拓展,是人类发展观的一次革命。

马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义,是人们认识客观世界、改造客观世界的强大思想武器,科学发展观,就是具体地运用这种武器,来指导和解决我们全面建设小康社会中存在的问题。

辩证唯物主义认为,世界万物都是普遍互相联系和永恒发展的。讲的是:任何一种事物都不是孤立存在的,而是与其他事物互相联系着的;任何一种事物其内部诸要素既互相联系又互相矛盾。普遍联系是世界物质统一性的内在体现,而内在矛盾则是推动事物发展的动力。科学发展观,就是运用唯物辩证法,来观察和解决我们发展中的问题的。把我国社会主义现代化建设整体布局列为经济、政治、文化和社会建设四位一体的全面协调发展,强调要使生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相协调,使物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设与和谐社会建设共同发展,以及坚持城乡协调、区域协调、可持续发展等等,都是辩证唯物主义世界观在发展问题上的具体运用和创新。

历史唯物主义认为,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会发展变革的决定力量,更是社会物质财富和精神财富及社会变革成果的享有者。科学发展观的“以人为本”和全面协调可持续发展,就是建立在历史唯物主义基础上的发展观。

总之,注重理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装党员的头脑,是加强党性修养,坚定理想信念,提升精神境界的一个重要途径,也是党员紧跟党中央,在政治思想上与党中央保持一致的根本保证。也正是由于狠抓了中国特色社会主义理论体系的学习,促进了党员理想信念更加坚定。当前社会上流传的一些歪理邪说,比如有人宣扬的新自由主义经济理论,鼓吹什么“国退民进”的私有化;在政治方面鼓吹什么民主社会主义,全面否定四项基本原则,企图推翻共产党的领导,改变社会主义制度。还有一些奇谈怪论,如说什么狼牙山五壮士引不起师生共鸣,应从教科书中删去;龙是一种很凶的动物,把龙作为中国的形象标记,容易引起外国人害怕,应该改掉;还有什么中医不科学,应该取消,董存瑞手举炸药包炸碉堡是演义出来的,等等。对于诸如此类的歪理邪说和奇谈怪论,在我们支部党员中不仅没有市场,而且总成为人们议论交谈中的批判对象。最近出版的《六个“为什么”》--对几个重大问题的回答,是坚持四项基本原则的一本好书,大家也在认真学习,普遍叫好。

认真学习党的重要决定和时事政策

紧跟时代前进的步伐

对党中央重大决定的认真学习,实质上是用中国特色社会主义理论体系武装党员头脑的延续和深化。邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观作为党的长期指导思想,必然体现到党的方针、决定和政策之中,要加强党的思想建设,自然不能放松对党的决议、方针政策的学习。只有不断加强这方面的学习,才能使党员思想,紧紧跟上时代前进的步伐。

党的十六届四中全会做出《关于加强党的执政能力建设的决定》之后,我们组织全体党员认真地学习了决定,而且都写了学习心得或体会。通过学习,使党员对于加强党的执政能力建设的重要意义、指导思想、总体目标和主要任务等,都有了比较明确的认识和理解。认识到加强党的执政能力建设,是一项深谋远虑的历史决策,是一项重大紧迫的战略任务。它是关系到中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大课题。正如决定指出的:“执政地位不是与时俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为民执好政,掌好权。”这是党中央给全党下达的任务,也是向所有党员发出的号召。作为共产党员,不论老党员还是新党员,不管是领导干部还是一般党员,也不管是在位的还是已离、退休的,都应该积极响应党中央的号召,一方面认真学习《决定》,深刻领会、掌握其精神实质;另一方面要结合自己的工作、思想等实际,按照《决定》的要求,努力进行实践,把学习和实践《决定》,视为是一个共产党员义不容辞的义务,为加强党的执政能力建设做出自己应有的贡献。

在中央发出开展保持共产党员先进性教育活动的意见后,我支部在校党委的统一安排下,除要求党员认真自学相关文件外,还集中办了学习短班,而且所有参加学习的同志,都谈了自己的学习感受,最后写了学习心得或体会。

通过学习,进一步认识到先进性是共产党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。它关系党的执政能力的提高、执政地位的巩固和执政任务的完成。我们党所以能取得民主革命和社会主义革命及建设的伟大胜利,最根本的原因就在于党具有与时俱进的理论和实践的品质,能够始终走在时代的前列,始终保持马克思主义政党的先进性。

关心党和国家大事,注意时事政策的学习,也是思想建设的必修课题。现在我们正处在一个历史转折和社会转型的过程之中,在商品经济大潮的冲击下,新旧观念的碰撞是不可避免的。而离退休的老同志,因离开工作岗位,会产生所谓“不在其位,不谋其政”的思想,加之接触面缩小了,消息来源大减,容易固步自封,所以更有必要特别注重对党的方针、政策的学习。除积极认真地参加组织上统一安排的学习活动外,还应经常阅读一些报刊杂志,注意收看有关党和国家大事的“新闻联播”、“中国新闻”、“今日关注”、“焦点访谈”以及专为老同志安排的政治讲座等电视节目。只有不断抓紧学习,才能与时俱进,用新的思想、新的观念,不断克服和取代旧思想、旧观念,在思想上、政治上与党中央保持一致。

积极参加党组织的重大活动

进行爱党爱国教育

近两年,国家的大事如举办奥运会,南方的冰雪灾害,四川的大地震;学校的大事是校庆50周年。在这些大事中,我们除关注有关新闻报导,从中接受教育外,还参与其中,奉献一分热。

   在抗冰雪灾害中,不少同志在社区捐款物支援灾区;在抗震救灾中,我们除交特殊党费外,还捐了救灾款,据不完统计共1.7100元,平均每人814元。其中交特殊党费在千元以上的有王里、吴英禄、陆振声、张指南、赵忠贵等同志。通过两次抗灾害的活动,不仅仅使党员感到能为遭受灾害的同胞尽一点微薄之力而感到欣慰,更重要的是,在这些活动中,我们不断看到全国上下,党政军民总动员抗震救灾的感人报导,体会到中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统在发扬光大,显现了中国社会的巨大凝聚力,看到了我们党“以人为本”执政理念的具体体现,也证明只有中国共产党有能力照顾好中国人民,有能力解决灾害造成的困难,有能力使社会稳定、经济发展。

    在参加学校办学50周年庆典活动中,许多同志不顾年迈体弱多病,积极提供资料,撰写回忆录。我支部编入《校史回忆录》的文章有9篇。可以说是从选址建校、边基建边办学,到校园建成,逐步向注重学科建设,提高教学质量的转变时期,从不同侧面、不同角度进行了描述,为后人了解、研究印院的发展历史,提供了可靠的资料。值得一提的是,有的同志己多年卧床不起,下地活动全依靠轮椅,也写了长篇回忆录;有的同志为了使所写事情详尽准确,连续数日来学校查找资料,真是不辞辛劳,认真负责;有的同志虽然没有写成回忆文章,翻阅几十年前的大量工作笔记,为学校提供了有参考价值的资料。通过回忆团结、勤奋、严谨、求实的昨天,喜看正在创造厚德、博学、开拓、奋进的今天;回顾当初学校规模定位学生2000人,再看现在已发展到有学生7000多人。所有这些,有谁能不感到欣慰呢!又有谁能不增添几分热爱学校的情感呢!

    此外,迎奥运,纪念改革开放30年和关心下一代征文等活动,同志们有的作了画,有的写了文章,其作品有的参加了展览,有的在刊物上发表。

开展适合老年人的活动,

做到老有所为、老有所学、老有所乐

离休党员的思想建设,还有如何正确对待人之老的问题。 唐代诗人李商隐曾写有“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,曾引起无数老年人对岁月流逝的感叹。现代散文家朱自清反其意写下了“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”的诗句,一直鼓励着老年人“烈士暮年,壮心不已”。我们应该正确对待人之老。人的生命是一种交换过程,如春去秋来的自然规律一样,不以人的意志为转移。青春年华逝去,换来了暮年的成熟;春天的花凋谢了,换得了秋天的硕果;旭日的辉煌不见了,迎来了夕阳的瑰丽。人总是要老的,到规定的年龄离退休是国家的制度,也是符合自然规律的,如果对此缺乏应有的认识和思想准备,从几十年一直忙碌的工作岗位上退下来,放了“无期假”,就会感到无事可做,烦恼丛生,尤其是一些领导干部,由有职有权,一下子变成“平头百姓”,由“门庭若市”变成“门可罗雀”,更是难以适应,产生诸如“人走茶凉”、“老而无用”等失落感和沮丧心情,这就必须及时调整自己的心态,面对现实,正确对待,树立良好的精神状态,按照自己的兴趣、爱好和专长,“转移战场另攀峰”。

离休以后,如何安排自己的晚年生活,是一个回避不了的问题。据此,支部鼓励大家根据自己的实际情况和爱好,能干点什么就干点什么。我们有不少同志在这方面作的是很好的。他们对老有所为,老有所学,老有所乐,具有浓厚的兴趣。有九人常年坚持绘画、摄影、篆刻、弹钢琴、作手工艺品、著书立说。年逾八旬的王理同志,从1992年开始学绘画,专修山水画,学有所成,除自己印了画册外,还被《中华老人诗文书画作品集》等书采用七幅。年过八旬的林培山和老伴刘玉英,从离休以后就一直学习书法、篆刻、绘画和手工艺品制作,后来又学电脑文字、图像处理。他们除自己编写《金色情趣》、《晚霞生辉》、《岁月如歌》三本书外,其作品被《全国老干部书画作品大观》等几十部书采用各种作品近百件。还有部分作品及学习创作情况,先后在北京电视台金色时光栏目,大兴电视台新闻和点击生活栏目作过详细报导和介绍。年过八旬的陆振声,喜爱摄影、绘画、弹钢琴等,除办过个人影展外,还出了画册与台历,有的作品也被出版物采用。现年79岁的刁文秀,除自己出了画册、挂历外,已有《翰墨》等六家出版物采用了她的作品。已过世的王杰同志参加编辑出版了“抗大精神永放光芒”等书,最后还将遗体献出,为医学研究作了贡献。最近辞世的李思源同志,近几年连续编著了《村夫文稿》、《微霞集》、《学习.思考.破理》、《阅读使人充实》等四本书,共计一千五百多页。还有些同志是常年坚持锻炼身体,晨练晚散步,打太极拳,作保健操,有的成了公园练功的义务教员。这些活动既丰富了老年生活,又可陶冶情操,也有益心身健康。大家的共同体会可用两首诗概括:“书画艺术无尽头,专心临习解百愁;丹青翰墨自怡乐,精神愉快能长寿。”“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏;寿高偏爱笔耕乐,写尽人间不老春。”

 

发扬团结友爱优良传统,

增强支部的凝聚力和战斗力

我支部都是古稀以上的老人,上了岁数的人,身体总归是不如年轻人,难免有点病什么的,支部对于身体不大好或有病住院的同志,都能及时看望问候。过年过节,也常通通电话,互相问候。现在离休的同志己形成一个互相关心、互相照顾的和谐的群体,谁有什么病,其他同志只要知道或打听着什么地方能治,都及时告知他,以供选择。总之,大家感到在这个群体中度晚年,心情舒畅,精神愉快。

支部凝聚力较强,起到了战斗堡垒作用。首先表现在支委会团结一致,委员之间互相配合、互相支持,积极开展工作。只要是上级党组织布置的工作,需要传达的精神,委员之间不分份内份外,都能积极去办。支部有什么事情,委员与书记都能及时联系,及时碰头或开会研究解决。其次是表现在党员之间的团结一致。过去虽都是学院的人,但多不在一个支部,彼此并不十分了解。离休后在一个支部生活,增进了解,都能互相尊重,互相理解。所以,同志之间团结的很好,党组织有什么工作布置和号召,全体党员都积极行动,努力去完成,表现了较强的战斗力。

 林培山

2009年7月